Produção Tradicional e Práticas Socioculturais Associadas à Cajuína no Piauí

  • PI_IMAT_Cajuina_artesanal
    A cajuína apresenta aparência e sabor decorrente do cuidado na escolha da matéria prima e habilidade no seu preparo.
  • PI_IMAT_Cajuina_Artesanal
    O caju é matéria-prima para a confecção da cajuína, bebida típica do Piauí.
  • PI_IMAT_Cajuina_Garrafas
    O modo de fazer e as práticas socioculturais associadas à cajuína são bens imateriais devido, em grande parte, a sua imersão nos rituais de hospitalidade das famílias no Piauí.
  • PI_IMAT_Cajuina_Garrafas
    O consumo da cajuína é um ato de degustação, geralmente acompanhado de comentários e comparações sobre as qualidades daquela garrafa da bebida.
  • PI_IMAT_Cajuina_Fruto
    O modo artesanal de produzir a cajuína - bebida genuinamente piauiense - é considerado de relevante interesse cultural para o Piauí, onde a população comemora a safra do caju.
  • PI_IMAT_Cajuina_Producao
    Desenvolvido ao longo do tempo, o modo de fazer Cajuína - ainda que seja semelhante nos diversos núcleos produtores espalhados por todo o Piauí .
  • PI_IMAT_Cajuina_Producao
    O controle de cada uma das etapas de produção se reflete na qualidade de cada garrafa.