Queijo artesanal de Minas vira patrimônio cultural

publicado em 16 de maio de 2008, às 13h32

 

Iphan promove, também, o tombamento da Casa de Chico Mendes, em Xapuri, no Acre

O Conselho Consultivo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) aprovou hoje, 15 de maio, por aclamação, o registro do modo artesanal de fazer queijo-de-minas como patrimônio imaterial brasileiro. Em seguida, foi votado o tombamento da Casa de Chico Mendes, em Xapuri, no Acre, onde o líder sindiacl e ambientalista foi assassinado há 20 anos.

A reunião do Conselho ocorreu no Museu de Artes e Ofícios, em Belo Horizonte, administrado pela conselheira do Iphan, Angela Gutierrez. A anfitriã foi também a relatora do processo de registro desse que se tornou o 13º bem imaterial do Brasil, junto ao ofício das baianas do acarajé e o modo de fazer viola-de-cocho.

"O queijo, este produto de origem milenar que os exploradores do ouro trouxeram para Minas, é hoje uma das maiores expressões da chamada mineiridade", argumenta Gutierrez em seu parecer. "Seja como alimento ou como manifestação cultural, está presente no cotidiano e no imaginário de todos os mineiros. Esse saber, do modo de produção queijeira, passado de pai para filho, de geração a geração, este conhecimento garantiu ao longo dos séculos a sustentabilidade das famílias, assim como representa também ajuda imprescindível à economia familiar".

Casa histórica
A presidente do Instituto Chico Mendes e filha do seringalista que lutou pela preservação sustentável da Amazônia, Elenira Mendes, compareceu à reunião. Ela conta sobre a importância do tombamento da casa, onde funciona um centro de memória desta personalidade.

"Nós sempre tivemos o cuidado de preservar a casa. Desde que meu pai foi assassinado, nós não moramos mais lá, para manter tudo como era: os móveis estão no mesmo lugar a casa vizinha se mantém exatamente como era. Mas, com o tempo, fica difícil evitar que a rua seja asfaltada e que a região mantenha as suas características, sem instrumentos legais para assegurar essa proteção".

Leia mais:
Modo artesanal de fazer queijo de Minas
Casa de Chico Mendes

Mais informações:
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Fones: 61 3326.3911 – 3326.8014 – 9972.0050

 

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