Fórum vai debater o fortalecimento da Cajuína do Piauí

Garrafa de Cajuína

A Cajuína Cristalina do Piauí personifica os valores de um povo hospitaleiro. Quem visitar qualquer casa do estado será recebido com uma Cajuína. Com o objetivo de fortalecer essa tradição, vai acontecer em Teresina (PI), nos dias 10 e 11 de dezembro, o I Fórum Estadual para Salvaguarda da Cajuína.

O encontro, que será realizado durante a programação do 3° Festival da Cajuína, que acontece em conjunto com a Exposição Agropecuária do Piauí, faz parte do esforço do Instituto do patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) em criar um espaço de interlocução e troca de experiências para o fortalecimento da cajuínocultura no estado. 

A intenção é aumentar o debate para construir diretrizes para o fortalecimento, a difusão e a continuidade das expressões culturais decorrentes da tradição, da hospitalidade e comensalidade vinculadas à bebida no Piauí.

Por isso, o Instituto espera a participação dos produtores da bebida, para que juntos construam um documento que represente as demandas do povo piauiense para o fortalecimento dos saberes associados ao modo de fazer tradicional da cajuína do Piauí. Além disso, serão discutidos os requisitos fundamentais para fazer uso do selo de Indicação Geográfica (IG), que é conferido pelo Ministério da Agricultura, a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem. 

O evento será realizado pelo Iphan, em parceria com a Cooperativa dos Produtores de Cajuína do Piauí (Cajuespi), o Sebrae/PI, a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural, a Prefeitura de Teresina, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa),  o Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí (Emater), e a União das Associações, Cooperativas e Produtores de Cajuína do Piauí (Procajuína).

Cajuína do Piauí - Patrimônio Cultural Brasileiro
A cajuína é uma bebida não alcoólica, feita a partir do suco do caju separado do seu tanino, por meio da adição de um agente precipitador (originalmente, a resina do cajueiro, durante muitas décadas a cola de sapateiro e atualmente, a gelatina em pó), coado várias vezes em redes ou funis de pano, em um processo que recebe o nome de clarificação. Então, o suco clarificado é cozido em banho-maria em garrafas de vidro até que seus açúcares sejam caramelizados, tornando a bebida amarelada, e permitindo que possa ser armazenada por períodos de até dois anos.

O modo tradicional de produção da cajuína foi desenvolvido ao longo do tempo e ainda que seja semelhante em todos os núcleos produtores, cada um desenvolveu pequenas melhorias e aperfeiçoou técnicas específicas que podem produzir certas diferenças no seu produto final, distinguindo o sabor da sua bebida dos demais produtores. O controle de cada uma das etapas de produção reflete na qualidade de cada garrafa da bebida.

O consumo da cajuína é um ato de degustação, geralmente acompanhado de comentários e comparações sobre as qualidades daquela garrafa da bebida, ressaltando sua cor, doçura, cristalinidade, leveza ou densidade, qualidades que derivam tanto do caju escolhido, quanto das técnicas de cada produtor. Essas referências revelam o sentimento de pertencimento do grupo ou família produtora e reforçam os laços entre os membros das redes familiares por onde a cajuína circula.

O Registro da Produção Tradicional e Práticas Socioculturais Associadas à Cajuína no Piauí foi realizado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), em 2014.

Serviço:
I Fórum Estadual para Salvaguarda da Cajuína
Palestra:
A importância da Cajuína para a cultura piauiense
Data: 10 de dezembro de 2015, das 18h às 19h
Exibição do Vídeo: Cajuína Cristalina produzido pelo Iphan (PI)
Reunião: I Fórum Estadual para a Salvaguarda da Cajuína
Data: 11 de dezembro de 2015, das 14h às 18h

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