Cidade Fortaleza na Baía de Todos os Santos

Tomé de Sousa, colonizador, chegou ao Brasil em 1549 com ordens do Rei de Portugal para fundar uma cidade fortaleza na Baía de Todos os Santos. Nascia assim São Salvador, a sede do Governo-Geral, por muitos anos a maior cidade das Américas. Para ajudar na fundação e povoação de Salvador, vieram, com o governador geral, cerca de mil homens entre artesãos, voluntários, marinheiros, soldados e sacerdotes. No ano seguinte, desembarcaram na costa baiana os primeiros escravos, logo empregados na cultura da cana-de-açúcar e na produção de algodão, tabaco e gado na região do Recôncavo Baiano.

Com a riqueza gerada pela lavoura açucareira, em meados do século XVII, iniciou-se a chamada fase monumental da arquitetura baiana, apoiada na transição do estilo Renascentista para o Barroco. Datam dessa época, a construção dos principais edifícios, entre os quais estão a Igreja dos Jesuítas (atual Catedral de Salvador), Igreja e Convento de São Francisco, Igreja do Carmo, Igreja e Convento de Santa Teresa (atualmente, o mais importante museu de arte sacra do Brasil), Igreja e Mosteiro de São Bento, Igreja da Ordem Terceira de São Francisco, e o Palácio do Governador.

Entre os séculos XVI e XVIII, além de desempenhar um papel estratégico na defesa e expansão do domínio lusitano, a cidade foi o centro do desenvolvimento econômico, cultural e político da colônia e passagem obrigatória das embarcações vindas da África e da Ásia. Mesmo com a transferência da capital para o Rio de Janeiro, em 1763, Salvador manteve sua importância, reforçada pela abertura dos portos brasileiros ao comércio com outras nações, em 1808. 

Sua relação comercial e cultural com a Costa Ocidental da África foi alimentada pelo tráfico de escravos, em troca, principalmente, de cacau, fumo e cachaça. A cidade, que herdou costumes e tradições desse intercâmbio, tornou-se o mais interessante exemplo da sincrética cultura afro-brasileira, cuja riqueza e diversidade são expressas pelas festas populares, pela musicalidade e culinária. 

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