Trilogia literária representa símbolos da cultura do Centro-Oeste

Quem nunca lambeu os beiços com uma boa pamonhada? E quem nunca estufou com tanto empadão com guariroba, que no fim teve que mastigar uma folhinha de pau-terra para ajudar na digestão? No Centro-Oeste, essas tradições percorrem gerações e caracterizam uma cultura tão saborosa e marcante como o próprio pequi. Preocupado com a preservação desses costumes, o folclorista Bariani Ortêncio se empenhou, durante anos, em registrar as raízes do Brasil Central em livros. Foi assim que nasceu sua trilogia literária composta pelas obras Dicionário do Brasil Central, Cozinha Goiana e Medicina Popular do Centro-Oeste, que englobam e eternizam as expressões linguísticas, a culinária e a medicina popular dessa terra.

O Seu Bariani, como dizem em Goiás, veio de São Paulo para o centro do Brasil ainda bem moço. Desde então, se encantou pela cultura da região e dedicou boa parte dos seus 92 anos a contar e recontar histórias do Cerrado. Agora, o trabalho toma novo fôlego, já que a trilogia foi uma das oito ações vencedoras da 28ª edição do Prêmio Rodrigo Melo Franco de Andrade (PRMFA), promovido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), para reconhecer iniciativas desenvolvidas por pessoas e instituições públicas ou privadas, que ajudam a manter vivo o patrimônio cultural brasileiro e suas mais diversas formas de expressão.

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